Aigle investit dans la transformation du site scolaire Planchette


Communiqué de presse

 

Aigle, 1er décembre 2017

 

Aigle investit dans la transformation du site scolaire Planchette

 

Le conseil communal d’Aigle a accepté un crédit complémentaire de 7.2 millions au préavis 2015-12 afin de mener à bien une refonte en profondeur du site scolaire de la Planchette comprenant la réhabilitation du Collège des Dents-du-Midi et la construction d’un nouveau pavillon scolaire  baptisé « KIWI ». L’aménagement de nouvelles installations sportives et d’une zone de rencontre viendront parachever la transformation du site. 

 

En deuxième débat, le conseil communal d’Aigle a accepté d’investir dans la construction d’un pavillon scolaire, dédié à l’enseignement primaire sur le site de la Planchette. À cette  nouvelle infrastructure s’ajoute la location de modules provisoires durant les travaux de rénovation du Collège des Dents-du-Midi. Cette décision s’accorde avec la première demande de crédit acceptée en 2015, relative à la transformation et rénovation du Collège des Dents-du-Midi et de la salle de gym de la Planchette.
La construction du nouveau pavillon scolaire KIWI, dont la livraison est prévue pour le 1er semestre 2019, aura l’avantage de mieux distinguer les préaux des degrés primaires et secondaires. En outre, il sera réalisé selon les normes répondant aux critères Minergie+ et aura recours à l’énergie renouvelable.

Des nouveaux terrains de sport et une zone de rencontre

En parallèle à la construction du pavillon KIWI, la Municipalité s’engage à présenter un nouveau préavis présentant le redéploiement des terrains de sport sur une autre parcelle du site. Leur aménagement devra coïncider dans un délai estimé à six mois après l’ouverture du nouveau pavillon. Un second préavis traitera également de l’aménagement d’une zone de rencontre sur le chemin de la Planchette et la route de la Rapille, assurant la sécurité des écoliers. Avec ces deux réalisations complémentaires, le site de la Planchette aura ainsi opéré sa mue.

Lauréat pour le projet de rénovation du Collège des Dents-du-Midi

Conformément à ce que prévoyait le préavis voté en 2015, c’est une sélection d’offres en deux tours qui a prévalu pour ce mandat d’un montant de 21.3 millions. Elle  a été pilotée par un jury en collaboration avec le service communal du Patrimoine bâti et environnement urbain. Le projet lauréat est porté par le bureau CCHE Architecture et Design SA. Celui-ci s’est vu attribuer le mandat des travaux en raison de ses excellentes propositions d’intervention et de réalisation. Le lauréat viendra les présenter en détail lors d’une séance d’information lors du prochain conseil communal du 15 décembre. Une information spécifique sera également prévue pour les écoles.

 

Contacts:

Isabelle Rime, municipale en charge des bâtiments, isabelle.rime@aigle.ch, 079 649 07 37
Frédéric Borloz, syndic, 079 204 43 30, syndic@aigle.ch